domingo, 31 de enero de 2010

Sancocho de siete carnes....tesoru culiminario dominicano

El Sancocho es, sin duda, el tesoro culinario dominicano. Es un plato que se prepara generalmente para ocasiones especiales.

Su preparación es larga y contiene muchos ingredientes, sin embargo el tiempo que toma para prepararse es el tiempo que mejor se pasa con los amigos, mientras se bebe un poco de ron o una cerveza fría. El Sancocho tradicional se hace de carne de rés, no obstante el Sancocho de Siete Carnes es la versión de lujo.

Tiempo: 90 Mins
Dificultad: Avanzado
Sirve: 6 personas

Preparación previa: Corte la carne en pedazos pequeños y frote con el limón.

Ingredientes:


1 libra de carne de chivo
1 libra de longaniza (salchicha de cerdo)
1 libra de carne de cerdo
2 libras de carne de rés con huesos
1 pollo entero de 2 lbs.
2 libras de costillas de cerdo
1 libra de huesos de un jamón ahumado
4 mitades de limón
1 cuchara de ajo triturado
4 cucharas de aceite
2 ajíes verdes grandes cortandos en cubos
1/2 libra de yuca (mandioca) cortada en pedazos de 1 pulgada
1/2 libra de ñame cortado en pedazos de 1 pulgada
2 cucharadas de de apio
1/2 libra de yautía (malanga) cortada en pedazos de 1 pulgada
1/2 libra de papas cortadas en pedazos de 1 pulgada
3 plátanos verdes, 2 cortados en pedazos de 1 pulgada
2 cubos de caldo de rés (puede ser de cerdo o pollo)
2 mazorcas de maíz cortada en pedazos (puede ser omitido)
1/2 cucharadita de orégano pulverizado
1/2 cucharadita de cilantro
2 cucharaditas de vinagre
2 cucharadas de salsa picante o agrio de naranja

Preparación:


Coloca la carne de rés en una cacerola y agrega las hierbas, el ajo, el vinagre, las especias y la sal. Revuelve para distribuir uniformemente. En un caldero grande calienta el aceite, agrega la carne de rés y revuelve (ten cuidado con el aceite caliente que no salpique). Cubre y espera un minuto, después revuelve otra vez. Agrega algunas cucharadas de agua si la mezcla se pega al caldero. Continúa este proceso por 20 minutos. Agrega el cerdo y deja el sofreir por 15 minutos, ajusta el agua cuando sea necesario. Agrega el resto de las carnes a la mezcla, agrega los cubitos de carne de rés y deja a fuego lento (moviendo y ajustando el agua regularmente) por otros 10 minutos.
Agrega 1/4 galón de agua y lleve a punto de ebullición. Agrega el ñame, la yautía y los dos plátanos que habías cortado previamente. Deja el hervir por 10 minutos. Ralla el plátano restante y agrega al caldero. Agrega todos los ingredientes restantes y ajusta el agua cuando sea necesario. Revuelve regularmente para evitar que se pegue. Deja hervir hasta que los ingredientes ablanden. Deja hervir hasta que espese.
Ajusta la sal al gusto. Sirve mientras caliente con arroz blanco.

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